Les entretiens de 80+ Les entretiens de 80+

Les entretiens de 80+

Avec le podcast « Les entretiens de 80+ » la parole est donnée aux pros du café de spécialité français. Ils ont champions, ont fondé des torréfactions qui comptent et exercent leur métier avec passion. L’occasion d’en savoir plus sur le café de spécialité, et sur ceux qui le font.

Mikaël Portannier : Meilleur Ouvrier de France et Champion de France de torréfaction

Mikaël Portannier, Meilleur Ouvrier de France 2023 et Champion de France de torréfaction 2024, a été le premier à répondre présent pour nous raconter son parcours dans le café de spécialité.

Après ses premières compétitions il y a 10 ans et plusieurs années chez Lomi, il partage aujourd’hui son expertise en accompagnant professionnels et passionnés dans l’univers du café et du cacao avec Texture.

Depuis l’enregistrement de cet épisode, Mikaël Portannier est devenu le champion du Monde de torréfaction 2025. Félicitations !

Pierre de Chantérac : de barista à Champion du Monde d’Ibrik

Pierre de Chantérac, responsable des achats de café vert chez Terres de Café, les pionniers du café de spécialité en France, partage avec nous son parcours impressionnant.

D’abord barista, sa passion l’a propulsé au cœur des compétitions internationales avec un palmarès exceptionnel : Champion du Monde d’Ibrik 2023, double vainqueur de la Brewer’s Cup (2019 et 2021), champion du concours Aeropress 2022 et tout récemment, après l’enregistrement de notre épisode, vainqueur du CIGS (Coffee in Good Spirits) 2025.

Un parcours et un discours portés par l’excellence et l’innovation dans le café de spécialité, à retrouver dans ce nouvel épisode des Entretiens de 80+.

Alexis Gagnaire : Kawa, les innovations et l’évolution du goût du café

Alexis Gagnaire, fondateur de Kawa, élu Best Independent Coffee Shop en Europe en 2024, nous ouvre les portes de la torréfaction qui a conquis l’Europe depuis sa création au milieu des années 2010.

Après s’être concentré exclusivement sur la torréfaction, Alexis a récemment inauguré sa troisième boutique, un espace où l’on peut déguster les innovations qui ont bâti la réputation de Kawa en France et à l’international. Un sujet dont nous avons longuement parlé pendant notre entretien !

Mihaela Iordache : de la musique aux blends de Belleville Brûlerie

Mihaela Iordache est la torréfactrice de Belleville Brûlerie. Reconnue pour la qualité de sa sélection et ses partenariats durables avec d’excellents producteurs, Belleville Brûlerie est une référence du café de spécialité en France.

La torréfaction se distingue particulièrement par son approche du blend, un aspect souvent controversé dans le monde du café de spécialité, mais que Mihaela défend avec passion.

Gérald Arekonamand : de propriétaire de coffee-shop à torréfacteur

Gérald Arekonamand est le co-fondateur de Matamata, un coffee-shop emblématique lancé en 2014 et qui continue aujourd’hui de faire découvrir le café de spécialité avec une sélection pointue des meilleures torréfactions françaises et européennes.

Aujourd’hui, il est le torréfacteur de l’enseigne parisienne de coffee-shops Noir, en pleine expansion. Son parcours, de propriétaire de coffee-shop à torréfacteur, représente plus de 10 ans d’expertise dans le café de spécialité.

Andres Hoyos-Gomez : Beans on Fire et l’évolution de la torréfaction

Andres est le cofondateur de Beans on Fire, lancé en 2015 comme le premier espace de torréfaction collaborative en France, une innovation qui a transformé le paysage du café français.

Alors que le marché des coffee-shops et des torréfacteurs continue son expansion, il était la personne idéale pour nous parler de la torréfaction collaborative et de l’évolution du métier de torréfacteur.

Initialement conçu pour offrir un lieu et des machines pour apprendre la torréfaction et lancer son business, Beans on Fire s’est transformé en véritable incubateur, jouant un rôle clé dans l’essor du café de spécialité en France.