Le café naturel, également appelé « café nature », est une méthode de traitement du café. Cette technique, aussi connue sous le nom de « voie sèche », se caractérise par un processus spécifique de transformation des cerises de café.
Un processus de séchage simple en apparence
Le process du café naturel consiste à faire sécher au soleil les cerises de café fraîchement récoltées, dans leur intégralité. Contrairement à d’autres méthodes, les cerises ne sont pas dépulpées : la peau et la pulpe du fruit restent autour du grain pendant toute la durée du séchage.
Une méthode qui demande du temps et des conditions optimales
Obtenir un bon café naturel nécessite :
- Un temps de séchage relativement long, de 3 à 4 semaines ;
- Des conditions climatiques favorables, notamment un climat sec ;
- Une surveillance attentive, et de la main d’oeuvre pour retourner les cerises régulièrement pour un séchage homogène et éviter qu’elles ne pourrissent.
Une évolution qualitative remarquable
Historiquement, les cafés naturels ont longtemps été associés à des qualités inférieures, présentant de nombreux défauts. Aujourd’hui, le process nature est bien mieux maîtrisé et un bon café nature se caractérise par une sucrosité prononcée, de la douceur et des notes fruitées intenses.